Ein Lieblingsrezept zu Weihnachten 🍽️🐓🎄 bei den Hoffmanns nach Aurelié Bastian
Zutaten für 4 Personen
4 große Hühnerbrüste (oder einen ganzen Hahn)
3 EL Gänsefett
1 Flasche guter Rotwein ( Bordeux oder Burgunder)
50 ml Cognac
300g Speck
400g Möhren (ca. 6 Stück)
500g Champignons
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
250 ml Geflügelfond (oder 1 Hühnerbrühen Würfel)
Lorbeerblätter
Rosmarin
Thymian
Nelke
Pfeffer
1 TL Speisestärke
1. Das Fleisch marinieren:
Am Abend vor der Zubereitung das Fleisch in Rotwein, Nelke, Lorbeer, Thymian, Rosmarin und 2 Möhren marinieren
Fleisch kalt abspülen und trocken tupfen
Sichtbares Fett abschneiden
Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden
Thymian, Nelke, Rosmarin und das Fleisch in einer Schüssel mischen
Rotwein und Lorbeerblätter hinzufügen und zugedeckt 12-24 Stunden im Kühlschrank marinieren
2. Am nächsten Tag:
Das Fleisch aus der Marinade nehmen
Die Marinade durch ein Sieb streichen und zur Seite legen
Das Fleisch zusammen mit 3 EL Gänsefett in einer großen Kasserole anbraten, bis es goldbraun wird
Eine Zwiebel kleinschneiden und die andere mit Nelken spicken
Dann die Kräuter, den Knoblauch und die Lorbeerblätter in die Kasserole geben
Den zur Seite gelegten Marinaden-Wein, 250 ml Geflügelfond und die restlichen kleingeschnittenen Möhren hinzugeben und 1 1/2 Stunden zugedeckt mit einem Deckel köcheln lassen
Den Cognac hinzugeben und kurz flambieren
Die Champignons kleinschneiden, hinzugeben und 10 Minuten köcheln lassen
Ca. 4 EL von der Sauce nehmen, mit 1 TL Speisestärke verrühren und in die Kasserole geben (um die Sauce zu binden)
Kurz vor dem Servieren noch den Speck anbraten und festlich auf dem Teller drapieren
Jetzt - nach so langem Warten - kannst du es dir schmecken lassen!
Aurelié Bastian macht es so: https://www.franzoesischkochen.de/coq-au-vin-geschmortes-huhn-im-rotweinsauce/